新加坡将终身学习理念引入高等教育

2018-10-23 12:29:29来源:新华网 字号:

新华社新加坡10月22日电 新加坡教育部长王乙康22日说,新加坡近年来注重将终身学习理念引入高等教育,以应对社会、科技和产业发展新趋势带来的挑战。

王乙康当天在接受中国媒体参访团采访时说,虽然继续教育并非新的理念,但在高等院校引入终身学习理念,是一个意义重大的思维转变,目的是为了适应产业发展趋势的新变化。为此,新加坡国会通过了相关法案,由教育部负责具体实施。

他说,新加坡的几所高校已宣布将终身学习理念纳入其课程设计中。新加坡国立大学去年表示,社会需要的知识和技能在不断变化,现在报读该校,“不再是报读4年的课程,而是报读20年的课程。4年拿本科,之后20年还要不断回来学习”。

王乙康认为,过去推动产业升级主要通过吸引外资企业,但随着产业发展趋势的变化,要想实现产业进一步升级,不能仅仅依靠吸引外资,还需要创新和创业。

  他说,新加坡近年来对教育体系进行了一系列改革,包括改革原来在很大程度上决定学生未来流向的小学生毕业会考,采纳更加多元化的升学标准,推动中小学考试减负,让老师用更多的时间优化课程设计。(记者 陈济朋)

 

责编:张嘉诚

您看完此新闻

猜你喜欢